yutakatakamukuのブログ

色んな事が楽しめる🤟

ご当地グルメ 大分県

大分県には、とり天、だんご汁、やせうま、豊後牛、りゅうきゅう、地獄蒸し料理、別府プリン、別府冷麺など、多くのご当地グルメがあります。

とり天は、大分県ソウルフードです。鶏の胸肉を揚げた料理で、タレをかけていただきます。
だんご汁は、大分県の郷土料理です。丸い団子と野菜をだし汁で煮込んだ料理です。
やせうまは、大分県の屋台でよく見かける食べ物です。油揚げを細切りにして揚げた料理で、塩をかけていただきます。
豊後牛は、大分県産の黒毛和牛です。柔らかくておいしいことで知られています。
りゅうきゅうは、大分県の居酒屋でよく見かける料理です。鶏肉や野菜を細切りにして、酢みそで和えた料理です。
地獄蒸し料理は、別府市で食べられる料理です。地熱で温められた岩盤で蒸した料理で、魚介類や野菜がよく使われます。
別府プリンは、別府市で食べられるプリンです。地獄蒸しで作られたプリンで、濃厚でなめらかな口当たりが特徴です。
別府冷麺は、別府市で食べられる冷麺です。コシのある麺とさっぱりとしたスープが特徴です。
大分県に訪れた際には、ぜひこれらのご当地グルメを味わってみてください。