yutakatakamukuのブログ

色んな事が楽しめる🤟

ご当地グルメ 大分県

大分県には、とり天、だんご汁、やせうま、豊後牛、りゅうきゅう、地獄蒸し料理、別府プリン、別府冷麺など、美味しいご当地グルメがたくさんあります。

とり天は、鶏肉を衣をつけて揚げた料理です。大分県では、鶏肉の消費量が全国一で、とり天は県民のソウルフードとして親しまれています。
だんご汁は、鶏肉や野菜をだしで煮込んだ汁物に、団子を入れた料理です。大分県では、冬の定番料理として親しまれています。
やせうまは、小麦粉を水で溶いて練った生地を、細長く切って揚げた料理です。大分県では、屋台やお祭りなどでよく見かけます。
豊後牛は、大分県産の黒毛和牛です。肉質が柔らかく、脂肪が甘いのが特徴です。
りゅうきゅうは、鶏肉を細かく刻んで、酢みそで和えた料理です。大分県では、おつまみやお弁当のおかずとしてよく食べられています。
地獄蒸し料理は、別府市の温泉地で食べられる料理です。地熱で熱せられた地獄蒸し釜で、野菜や肉、魚などを蒸しあげます。
別府プリンは、別府市で食べられるプリンです。地獄蒸し釜で蒸しあげているため、ふわふわの食感と濃厚な味わいが楽しめます。
別府冷麺は、別府市で食べられる冷麺です。大分県産の鶏肉と野菜を、さっぱりとしたスープと合わせています。
大分県へお越しの際は、ぜひこれらのご当地グルメを味わってみてください。