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ご当地グルメ紹介 沖縄

沖縄のソウルフードともいわれる沖縄そばは、細めの麺と透明感のあるスープが特徴です。スープは、豚骨ベースのものや魚介ベースのものなど、お店によってさまざまです。

タコライス:タコスの具をライスに載せた料理です。沖縄では、タコライス発祥の店として知られる「タコライス チャモニー」が有名です。

ソーキそば:豚肉のスペアリブを煮込んだスープと、細めの麺を合わせた料理です。ソーキは沖縄の方言で「骨付きの豚肉」という意味です。
ゴーヤーチャンプルー:ゴーヤー、豚肉、卵、豆腐などを炒めた料理です。ゴーヤーの苦味がクセになる、沖縄の人気料理です。

ミミガー:豚の耳を煮込んだ料理です。コラーゲンたっぷりで、美容にも良いとされています。
サーターアンダギー:沖縄風の揚げドーナツです。甘さ控えめで、おやつやおつまみに最適です。

ブルーシールアイスクリーム:沖縄で生まれたアイスクリームです。定番のマンゴー味をはじめ、沖縄らしいフレーバーも豊富です。:沖縄のソウルフードともいわれる沖縄そばは、細めの麺と透明感のあるスープが特徴です。スープは、豚骨ベースのものや魚介ベースのものなど、お店によってさまざまです。

タコライス:タコスの具をライスに載せた料理です。沖縄では、タコライス発祥の店として知られる「タコライス チャモニー」が有名です。
ソーキそば:豚肉のスペアリブを煮込んだスープと、細めの麺を合わせた料理です。ソーキは沖縄の方言で「骨付きの豚肉」という意味です。

ゴーヤーチャンプルー:ゴーヤー、豚肉、卵、豆腐などを炒めた料理です。ゴーヤーの苦味がクセになる、沖縄の人気料理です。

ミミガー:豚の耳を煮込んだ料理です。コラーゲンたっぷりで、美容にも良いとされています。

サーターアンダギー:沖縄風の揚げドーナツです。甘さ控えめで、おやつやおつまみに最適です。

ブルーシールアイスクリーム:沖縄で生まれたアイスクリームです。定番のマンゴー味をはじめ、沖縄らしいフレーバーも豊富です。